E-learning NET

Финансовое онлайн-образование набирает обороты

Posted on: Август 1, 2011

Если задуматься, то у дистанционного финансового образования есть три неоспоримых преимущества: стоимость, доступность и гибкость. С помощью такого формата можно учиться по свободному графику, совмещая учебу с работой и другими делами. Причем все это удовольствие обойдется вам дешевле, чем в очном формате.Сам учебный материал может быть расширен за счет обмена между вузами и учеными сообществами, что опять таки не требует затрат. Так что можно смело сказать, что сегодня дистанционное обучение если и не альтернатива простому образованию, то, по крайней мере, отличный вариант для тех, кому классическое недоступно. В наше время уже говорят не только о преимуществах финансового дистанционного обучения, но и о его необходимости, так как в наш стремительный век знания устаревают очень быстро. К примеру, если в Европе многими финансовыми вопросами занимаются финансовые менеджеры, то у нас по-прежнему остался кондовый бухгалтер, что несомненно сказывается на эффективности экономики в целом.

Есть и другие проблемы. Например, отсутствие в регионах сильных школ подготовки финансистов. При ДО можно существенно упростить задачу когда специалист сможет обучать, не отрываясь от своей основной работы.

По финансовому ДО сейчас уже достаточно много предложений. Электронное образование в России (да и в Украине) предлагают (или пытаются это сделать) многие ВУЗы. Кроме того в этой сфере есть и независимые от ВУЗов игроки (например, Центр финансового образования). Как правило, такое образование стоит значительно дешевле очного образования, но и разброс цен здесь достаточно большой. Большую роль в формировании цены играет квалификация преподавателя и время, затрачиваемое им на учеников. К примеру, программы известных вузов, предусматривающие большое количество часов-занятий в виртуальном классе, требуют дополнительного технического обеспечения, и поэтому будут самыми дорогими. В то же время они по стоимости будут в 2-3 раза дешевле, нежели очное образование. Простейший курс обойдется всего в 200-300 долларов и несколько месяцев (не более 3-х), но процесс общения с преподавателем ограничится перепиской по электронной почте. Реже используется видеорежим через скайп или вебинары.Эксперты предполагают, что в ближайшие 5-10 лет в дистанционном варианте получат распространение программы уже не только дополнительного, но и основного образования, причем не только высшего, но среднего школьного. Соответственно и ограничений на получение финансового образования таким способом не будет. Можно будет выбирать и любой уровень – первое, второе, дополнительное, МВА, долгосрочное, краткосрочное, и квалификацию – специалист, руководитель финансовых служб или CFO. Правда, произойдет это не сразу.

«На Западе программы дистанционного высшего образования уже используются. Никаких препятствий на этом пути не существует, – говорит Сергей Спирин. – Однако на практике должен пройти переходный период адаптации программ к дистанционному виду, который трудоемок и, скорее всего, потребует до нескольких лет. Поэтому в первую очередь на дистанционные рельсы будут переводиться программы, на которые уже сейчас существует коммерческий спрос. За ними – все остальные».

 Некоторые примеры дистанционных курсов финансового образования

Учебное заведение Срок обучения, лет Курс Документ Стоимость, тыс. руб.
Moscow Business School 2 MBA Finance Диплом MBA 189
Институт дистанционного обучения РосНОУ 3,5–6 Экономика Диплом о высшем образовании По запросу
Санкт-Петербургская академия управления и экономики 2,5 Финансы и кредит Диплом о высшем образовании По запросу
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики 2,5 Финансы и кредит Диплом о высшем образовании 125**
Международный банковский институт 2–3,5 Финансы и кредит Диплом о высшем образовании 150*
MegaCampus >2 Экономика;финансовый менеджмент Диплом об СПО, высшем, втором высшем образовании и пр. >60**
Международный институт менеджмента ЛИНК 0,5 Профессионал в развитии бизнеса Диплом о профессиональной переподготовке 14,5
Институт финансового планирования 220 часов Финансовый советник Сертификат независимого финансового советника 44
Центр обучения «Актив» 360 дней/120 дней

CAP/DipIFR

Сертификат CAP(CIPA)/Диплом DipIFR

10,8/17

* 3 тыс. рублей за дисциплину, всего около 50 дисциплин. ** Посеместровая оплата обучения.

Александр Кравчун
Интернет-маркетолог
Корпорация «Актив»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Календарь

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Обновления Twitter

Ошибка: Twitter не ответил. Пожалуйста, подождите несколько минут и обновите эту страницу.

%d такие блоггеры, как: